Bavarois chocolat intense

Quelle recette

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ABOMH_6OudM[/youtube]

Une recette spécialement pour les amoureux du chocolat, un bavarois 100% chocolat noir, sur une génoise nature, et enfin pour lui donner un coté chic, un glaçage miroir au cacao.

Ce bavarois est très facile à réaliser, de plus il ne demande que des ingrédients de base, si vous n’avez pas le temps pour réaliser le nappage au chocolat vous pouvez très bien saupoudrer le dessus du bavarois avec du cacao amer et vous obtiendrez un bavarois digne d’un pâtissier.

Cercle utilisé : 20 cm de Ø, Hauteur environ 6 cm

Ingrédients génoise :
  • 3 œufs de gros calibre
  • 75g de sucre
  • 60g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédient crème :
  • 40cl de crème fraîche entière 30% MG
  • 300g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 50g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10g)
Ingrédient et préparation du Nappage :
  • Voir vidéo ICI 
  • Vous pouvez aussi le décorer avec du cacao amer au lieu du nappage.
Préparation de la génoise :
  1. Préchauffer votre four à 200C°
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Dans un saladier verser les jaunes, ajouter le sucre, et le sucre vanillé, bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la farine petite à petit
  5. Monter les blancs d’œufs en neige dans un robot
  6. Ajouter un peu de blanc d’œufs montés en neige à la pâte pour la détendre un peu si celle-ci est épaisse, ensuite incorporer le reste des blancs d’œufs à l’aide d’une spatule sans les casser
  7. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et l’étaler légèrement, ne pas l’étaler sur toute la longueur de la plaque, juste sur une partie afin de découper la génoise à l’aide du cercle
  8. Mettre au four pendant 10 à 15 mins selon votre four, bien surveiller la cuisson
Préparation de la crème :
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide au moins 10 mins
  2. Mettre le chocolat à fondre au bain marie, ajouter ensuite la gélatine et bien mélanger, normalement le chocolat durcis acaule de la gélatine, ajouter alors les 10cl(ne pas hésitez à en ajouter plus si nécessaire) de crème fraîche liquide afin de détendre le chocolat et bien fouetter. remettre au bain marie jusqu’à ce que la gélatine soit bien diluée dans le chocolat, et bien fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse, laisser refroidir
  3. Dans un robot verser le sucre, la crème liquide et mélanger à vitesse maxi jusqu’à obtenir une crème bien ferme
  4. Verser cette crème petit à petit  sur le chocolat en mélangeant à l’aide d’une spatule de bas en haut, attention de ne pas casser la crème
Montage du gâteau :
  1. Découper la génoise à l’aide du cercle
  2. Disposer votre génoise avec le sucre sur un support en carton ou une assiette bien plate
  3. Verser la crème au chocolat
  4. Égaliser le dessus à l’aide d’une cuillère à soupe
  5. Mettre au frigo au moins 3 heures jusqu’à ce que la crème prenne bien, (n’hésitez pas à toucher avec votre doigts pour vérifier)
  6. Verser ensuite le nappage au chocolat et remettre le bavarois au frigo jusqu’à ce que le nappage soit ferme
  7. Décorer selon vos envie

Bonne dégustation

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2 Comments

  • Lou

    26 août 2021 at 18h43

    Merci pour cette délicieuse recette. Première fois de ma vie que je réussi une chantilly du premier coup !
    Pour l’instant la bête fige dans le frigo mais le nettoyage minutieux de la spatule et des bols me confirme que c’est une tuerie et qu’on va se régaler !!
    Merci aussi pour la vidéo qui m’a bien aider à la réalisation

    1. Quelle recette

      8 septembre 2021 at 14h20

      Coucou,

      Merci beaucoup pour ton commentaire et ta visite sur mon blog.

      A bientôt

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