Brioche au yaourt

Quelle recette

Préparation 15 m

Cuisson 20 m

Personnes

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse brioche au yaourt avec une mie filante et bien aérée, avec cette recette vous n’allez plus acheter de brioches industrielles.

Pour recette j’ai utilisé un plat pour la cuisson, sinon vous pouvez très bien préparer des brioches individuelles ou utiliser des moules à gâteau pour la cuisson.

Si comme moi vous avez des journées chargées (école, crèche, travail, sport, maison…) vous pouvez les préparer et les congeler, à les décongélation il suffit de les mettre quelques minutes au four ou juste dans une poêle. ATTENTION : pas de micro-ondes 🙂

Si vous-comptez préparer des brioches individuelles n’hésitez pas à mettre dans chaque brioche un petit morceau de chocolat ou de caramel c’est juste délicieux 🙂

Pour la décoration j’ai utilisé du sucre glace sinon vous pouvez très bien badigeonner le dessus avec un peu de confiture d’abricots…

Sachez que ces brioches sont délicieuses surtout pour un petit déjeuner ou pour le goûter des enfants.

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  • Préparation 15 m
  • Cuisson 20 m

Ingrédients

  • 400 g Farine , J'ai utilisé la T45
  • 100 g Beurre mou
  • 40 g Sucre
  • 5 cl Lait tiède
  • 6 g Levure sèche
  • 3 Oeufs
  • 1 Yaourt vanille , (125)
  • 1 Pincée Sel

Préparation

  • Commencez par faire diluer pendant 5 à 10 min la levure sèche dans le lait tiède.

  • Dans un saladier versez le sucre, les oeufs, le sel, la levure diluée dans le lait, mélangez quelques minutes.

    Incorporez le yaourt et mélangez à nouveau.

  • Incorporez la farine petit à petit, vous allez obtenir une pâte collante ce qui est normal.

    Filmez le saladier à l’aide d’un film alimentaire sinon vous pouvez le couvrir à l’aide d’un torchon.

    Laissez reposer la pâte environ 1 heure il faut que votre pâte soit bien gonflée.

  • Utilisez la maïzena pour enlever votre pâte du saladier.

    Divisez la pâte en plusieurs boules, pour cette étape j’utilise toujours un peu de maïzena pour éviter que la pâte colle à mes mains. Attention de ne pas utiliser beaucoup de maïzena sinon vous allez obtenir une brioche compacte.

    Pour mon grand moule j’ai divisé la pâte en 12 parts. Vous pouvez très bien faire des brioches tressées…

     

  • Travaillez chaque boule de pâte et mettez les dans un moule beurré et fariné.

    Laissez à nouveau reposer la pâte pendant environ 1 heure dans un espace chaud ou à côté d’un radiateur.

  • Dès que vos pâtes ont bien gonflées il faut badigeonner le dessus avec un jaune d’oeuf mélangé à une cac de lait.

     

  • Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 min, bien sûr c’est selon votre four il faut bien surveiller la cuisson.

    A la sortie du four vous pouvez badigeonner le dessus des brioches avec un peu de confiture d’abricots 🙂 ou saupoudrer le dessus avec du sucre glace.

    Bonne dégustation,

     

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