Bûche plus verrines

Quelle recette

Il y a quelques semaines j’ai publié la recette de cette bûche sur ma chaîne YouTube, si vous n’avez pas encore vu la vidéo je vous invite à le faire.

L’avantage de ce dessert c’est que avec la même préparation vous pouvez réaliser une bûche plus des verrines, surtout si vous êtes nombreux pour les fêtes de fin d’année, noël, réveillon…

Ingrédients génoise :

  • 6 d’œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • Zestes d’un citron

Ingrédients crème au fromage :

  • 390g de fromage blanc
  • 110g de sucre
  • 35g de jus d’orange pressé
  • 450g de crème entière
  • 4 jaunes d’œufs
  • 12g de gélatine

Décoration :

  • Confiture
  • Chocolat fondu
  • Fruits en petits morceaux
  • Spéculoos

Préparation :

  1. Passer au tamis la farine
  2. Dans le bol d’un robot, verser les blancs d’œufs, battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que les blancs d’œufs commencent à monter, ensuite il faut incorporer le sucre petit à petit tout en continuant de mélanger et d’augmenter la vitesse, dès que vous obtenez un mélange bien ferme incorporer les zestes de citron et arrêter le robot.
  3. A l’aide d’une maryse incorporer les jaunes d’œufs cassé à l’aide d”une fourchette, il faut bien les incorporer délicatement.
  4. Il faut ensuite incorporer la farine toujours avec une maryse et délicatement pour ne pas casser les blancs d’œufs.
  5. Verser la moitié de la pâte sur une plaque 30*40 avec du papier sulfurisé et l’étaler.
  6. Enfourner à 180C° pendant environ 10 à 13 min.
  7. Répéter la même opération avec la seconde pâte.
  8. Dès que les génoises sont cuites il faut les enlever de la plaque et les couvrir à l’aide d’un torchon propre.

Préparation de la crème au fromage :

  1. Dans un bol d’eau froide il faut faire ramollir la gélatine pendant environ 10 min.
  2. Verser le jus d’orange dans un saladier en inox et mettez le au bain marie, ajouter la gélatine ramollie dès que le jus est chaud, toujours au bain marie continuez de mélanger jusqu’à ce que tous les morceaux de gélatine disparaissent.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Sur le précédent mélange, verser le jus d’orange mélangé à de la gélatine.
  5. Incorporer ensuite le fromage blanc légèrement fouetté.
  6. Verser la crème entière dans le bol d’un robot et commencer à fouetter à petite vitesse tout en continuant d’augmenter la vitesse du robot jusqu’à ce que vous obtenez une crème bien ferme qu’il faut ensuite incorporer délicatement au précédent mélange.

Montage du gâteau :

  1. Filmer un moule à bûche, ensuite il faut disposer une génoise à l’intérieur, n’hésitez pas couper les excédents à l’aide d’un couteau et bien insister que pour la génoise soit bien insérée dans le moule.
  2. Verser un peu de crème au fromage blanc ensuite un peu de confiture juste au centre et enfin à nouveau un peu de crème au fromage.
  3. Dernière étape il faut couper la dernière génoise selon la forme de votre moule, c’est juste pour couvrir la crème.
  4. Filmer le moule et réserver au frigo au moins 5h jusqu’à ce que la crème se gélifie.
  5. Démouler la génoise et napper le dessus avec un peu de confiture et décorer avec du chocolat blanc râpé ou de la noix de coco…

Montage des verrines :

  • Pour les verrines il suffit de verser la crème qui vous reste dans une poche à douille ou dans un sac alimentaire qu’il faut couper avec une paire de ciseaux si vous n’avez pas de poche à douille.
  • Verser cette crème dans les verrines et décorer selon vos envies, chocolat, spéculoos, confiture… vous pouvez même utiliser les restes de la génoise…
  • Bien sûr il faut bien mettre les verrines au frigo pour que la crème se gélifie.

Bonne dégustation.

 

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