Idée de recette originale pour les soirées d’été – Focaccia

Quelle recette

Préparation 15 m

Cuisson 20 m

Personnes 8

Les oiseaux chantent, le soleil est là, et ça sent les soirées d’été entre amis, en famille…

Souvent sur ma chaîne YouTube on me demande des idées de recettes pour l’été, des recettes faciles et surtout qui demandent peu de temps au niveau de la préparation. j’avoue que moi aussi quand il fait beau j’ai juste envie de passer du temps à l’extérieur sur ma terrasse, faire des piques-niques… et profiter de la piscine chez ma soeur 🙂

Et aujourd’hui je suis contente de vous présenter cette délicieuse focaccia creusée, elle est délicieuse en même temps originale, elle est à la fois focaccia en même temps elle se présente sous forme d’apéro 😀 rien ne vous empêche de préparer un plateau apéritifs…

la focaccia est bien moelleuse et surtout bien gonflée, pour la décorer, j’ai utilisé de la charcuterie, tomates cerises, olives noires.

Pour information, je viens juste de publier la vidéo « l’art de recevoir spécial été », vous pouvez découvrir la vidéo sur ma chaîne YouTube avec de nombreuses recettes pour l’été et surtout l’aspirateur RedKey W12.

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  • Préparation 15 m
  • Cuisson 20 m
  • Temps total 35 m
  • Personnes 8

Ingredients

Ingrédients pâte :

  • 30 cl Eau tiède
  • 22 g Levure fraîche
  • 1 cs Sucre
  • 400 à 460 g Farine , j'ai utilisé la T45
  • 3 à 4 cs Huile d'olive
  • Sel

Ingrédients garnitures

  • 3 à 4 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Romarin

Préparation

  • 1)

    Dans un saladier, verser l’eau tiède, le sucre, la levure boulangère, la farine, le sel et l’huile d’olive.

    Travailler tous les ingrédients minimum 10 min, il faut obtenir une pâte un peu collante et bien lisse.

     

  • 2)

    Huiler un saladier avec un peu d’huile d’olive

  • 3)

    Disposer la pâte dans le saladier, il faut la laisser lever pendant 40 min à 1 heure dans un endroit chaud. Attention au courant d’air.

  • 4)

    Dégazer la pâte sur un plan de travail, il faut ensuite l’étaler pour lui donner la forme d’un rectangle.

  • 5)

    Disposer la pâte dans un plat allant au four rectangulaire, n’oubliez pas de mettre du papier sulfurisé.

     

  • 6)

    Laissez reposer à nouveau votre pâte minimum 40 min.

     

  • 7)

    Disposer quelques moules en appuyant dessus sur votre pâte, de mon côté j’ai utilisé des moules à gâteaux qui supportent la température du four.

    Si vous le souhaitez vous pouvez mettre des haricots secs ou autres dans les moules c’est juste pour éviter qu’ils bougent pendant la cuisson.

    A l’aide de vos doigts mettez le mélange à base d’huile d’olive ail… sur votre pâte, appuyez sur toute la surface de la pâte.

     

  • 8)

    Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 20 min, c’est selon votre four.

  • 9)

    A la sortie du four, laissez votre focaccia refroidir avant d’enlever délicatement les moules.

    Remplissez chaque partie avec ce que vous aimez, charcuterie, fromages, olives…

    N’oubliez pas une petite touche d’huile d’olive sur le dessus.

  • 10)

    Bonne dégustation

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