KEBBEHS FARCIS À LA VIANDE HACHEE

Quelle recette

Préparation 30 m

Cuisson 15 m

Personnes 8

Nous sommes nombreuses et nombreux à aimer la cuisine du proche orient, une cuisine riche, variée avec pleine d’histoire, cette recette que je vais vous présenter fait parti des nombreux mezzés levantin.

Vous pouvez retrouver cette recette sous different nom : Kibbeh, kebbeh, kebbé.

La recette des kibbeh existe dans différents pays, dans la cuisine arménienne “լծոնված կոլոլակ”, cuisine turque “içli köfte”, et en arabe on peut l’écrire “كبة”…

La kebbehs se présentent sous une forme légèrement allongée, il est à base de viande hachée, de boulghour et vous pouvez rajouter des pignons de pin. la préparation des kebbehs est très facile, elle demande très peu d’ingrédients mais un peu de technique, car il ne faut pas que la première couche (couche de boulghour) soit trop épaisse sinon vous allez obtenir quelque chose qui ressemblera beaucoup à une pâte non cuite, et il faut mettre assez de viande hachée à l’intérieur du boulghour.

Généralement je prépare ces kebbehs pour réaliser des mezzes libanais, un ensemble de plats/entrées que je présente sur une table et chacun réalise son assiette ou carrément un pain pita bien garni à l’intérieur.

Pour accompagner ces kebbehs vous pouvez préparer la salade fattouche à base pourpier, la salade verte, les tomates, les concombres, les radis, les oignons et d’une épice que vous pouvez acheter dans les magasins orientaux, magasins turcs. Vous pouvez agilement préparer des sauces, par exemple une sauce à l’ail que j’ai découvert récemment grâce à un doctorant que j’ai rencontré dans mon lieu de travail, sauce à base de menthe…

J’aime aussi réaliser des pains pita pour accompagner les Mezzes, vous pouvez découvrir une délicieuse recette sur ma chaîne youtube, une recette 100% réussie, j’ai eu de très bons retours de la part de mes abonnés, alors n’attendez pas pour la tester.

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  • Préparation 30 m
  • Cuisson 15 m
  • Temps total 45 m
  • Personnes 8

Ingrédients

Ingrédients pâte à boulgour

  • 200 g Boulgour fin
  • 170 g Viande hachée
  • 52 cl Eau bien chaude
  • 1 cac Paprika
  • 1 cac Cumin
  • 1 cac 4 épices
  • Sel

Ingrédients farce

  • 200 à 300 g Viande hachée
  • 1 Oignon haché finement
  • 1 à 2 Gousse d'ail
  • Persil
  • Coriandre
  • 1 cac Paprika
  • 1 cac 4 épices
  • 1 càc Cumin
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Préparation

Préparation farce

  • Dans une poêle, verser l’huile d’olive et faites revenir les oignons, l’ail avec la viande hachée pendant quelques minutes.

    Ajouter ensuite les épices, le persil et la coriandre, laisser sur feu quelque minutes.

    Arrêter la cuisson lorsque l’eau s’est évaporée, cela vous évitera d’avoir beaucoup d’eau lors du façonnage des kebbehs.

Préparation boulgour

  • Dans un saladier verser le boulgour, l’eau chaude mélanger et laisser le boulgour absorber l’eau pendant 15 à 20 minutes.

  • Mixer le boulgour avec la viande hachée pendant quelque minutes. Cette étape n’est pas obligatoire mais elle est conseillée pour éviter que les kebbehs se cassent pendant le façonnage.

    Ajouter les épices et bien mélanger obtenir une pâte un peu molle.

     

Façonnage des kebbehs

  • Il faut prélever un morceau de pâte à boulgour de la taille d’un oeuf et le rouler en boule.

    Il faut ensuite le déposer dans la paume d’une main, avec l’index de l’autre main, former un trou au centre. Continuer d’appuyer avec l’index pendant que l’on tourne la pâte dans la main, jusqu’à l’obtention d’une forme d’un citron ou d’un ballon de rugby.

    N’hésitez pas à regarder la vidéo  youtube pour le façonnage.

  • Plonger les kebbehs dans l’huile de tournesol bien chaude et les faire cuire de chaque côté, ils doivent être bien dorés.

    A servir avec une bonne salade, plats…

    Bonne dégustation

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