Pain au fromage moelleux comme une brioche

Quelle recette

Préparation 1 h

Cuisson

Personnes 8 personnes

Coucou,

J’espère que vous allez bien et que vous êtes en pleine forme 🙂

Me revoilà de retour avec une bonne recette de pain au fromage, ce pain ressemble énormément à une brioche, il est bien aéré et surtout bien moelleux.

J’avais publié cette recette sur ma chaîne YouTube pendant le mois du ramadan, je l’ai présentée sous différentes formes et vous étiez nombreuses à avoir aimé la vidéo.

Vous pouvez le préparer en été pour accompagner un BBQ, salade… ou tout simplement pour accompagner une bonne soupe, plats…

Pour me faciliter le travail, je le prépare et je le congèle, il se conserve vraiment très bien, et sincèrement, c’est un gain de temps important 🙂 à ne pas négliger surtout quand on a des journées chargées…. pour le congeler c’est très simple, je commence par le faire cuire, dès que le pain a complètement refroidi, je le mets dans des sachets alimentaires réutilisables que vous pouvez acheter sur Amazon, je vous conseille de prendre de grands formats ou des petits si vous souhaitez congeler par petits morceaux, ça m’évite de tout décongeler et je trouve que c’est mieux.

Pour la décongélation : alors surtout pas de micro-ondes vous allez abimer vos pains, c’est un peu comme la pizza passée au micro-ondes, on a une texture qui ressemble à du plastique ou un carton 🙁 je vous conseille de les laisser décongeler à l’extérieur, et après décongélation vous pouvez les passer quelques minutes au four avant de les servir, le pain rester très bon comme si vous venez juste de le préparer 😉

Sachez aussi que vous pouvez remplacer le fromage par de la viande hachée, légumes, escalopes de poulets…. pour le fromage, j’ai utilisé une marque turque qui est plus fondant.

On passe à la recette ?

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  • Préparation 1 h
  • Temps total 2 h
  • Personnes 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 500 g Farine
  • 13 g Levure sèche
  • 28 cl Eau tiède
  • 80 g Beurre fondu
  • 50 g Sucre
  • Sel

Dorure

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 cs lait
  • Graines de sésame

Préparation

  • Dans un saladier verser le sucre, la levure, l’eau tiède et le beurre fondu.

    Mélanger et laisser reposer 5 à 10 min

  • Ajouter la farine, le sel et travailler la pâte.

    Il faut bien pétrir votre pâte pendant au moins 10 à 15 min si c’est au robot il faut compter environ 10 min.

    Votre pâte doit être lisse et molle.

  • Diviser votre pâte en plusieurs parts, pour le nombre de parts c’est selon le moule/plat que vous allez utiliser.

    Voici le type de plat que j’ai utilisé.

    Après avoir divisé votre pâte, mettez du fromage dans chaque pâte et la refermer.

     

  • Laissez reposer votre pâte pendant 45 min dans une pièce à bonne température sans courant d’air.

  • Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec la cs d lait et badigeonner le dessus à l’aide d’un pinceau.

    Parsemer le dessus avec des graines de nigelle, sésames…

    Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 12 min, surveillez bien la cuisson c’est selon votre four.

  • A la sortie du four, laissez votre pain refroidir avant de le servir  ou de le congeler.

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