PAIN DE MIE FAIT MAISON RECETTE FACILE ET RAPIDE

Quelle recette

Préparation 2 h 20 m

Cuisson 30 m

Personnes 4

Coucou,

J’espère que vous allez bien et que vous êtes en pleine forme.

Aujourd’hui je vous propose une bonne recette de pain de mie fait maison, hé oui je me suis rendue compte que c’est tellement facile de préparer son propre pain de mie, en plus celui-ci est bien gonflé avec une mie bien aérée, que demander de plus ?

Sincèrement j’ai toujours acheté du pain de mie industriel, en pensant que le faire maison c’est compliqué, très long, et que celui-ci ne sera jamais aussi bien gonflé que le pain industriel…

Jusqu’au jour où j’ai vu ma mère nous faire un bon pain fait maison mais qui ressemblait beaucoup à du pain de mie, j’ai vite demandé la recette et aujourd’hui je la partage avec vous, sachant que la recette a déjà été publiée sur ma chaîne YouTube dans un Vlog spécial brunch d’été.

Pour une bonne organisation et surtout pour m’éviter d’acheter du pain, je coupe mon pain en plusieurs tranches et je le mets dans des sachets alimentaires pour pouvoir le congeler.

Vous pouvez le préparer pour réaliser de délicieux sandwich pour un brunch ou tout simplement pour accompagner un bon repas. Vous pouvez très bien remplacer la farine blanche par de la farine de blé complet la T150.

La prochaine fois je vais le tester dans un moule spécial pain de mie que j’ai trouvé sur Amazon, j’ai hâte de le recevoir.

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  • Préparation 2 h 20 m
  • Cuisson 30 m
  • Temps total 2 h 50 m
  • Personnes 4

Ingredients

  • 500 g Farine , j'ai utilisé la T45
  • 2 cs Sucre
  • 60 g Beurre mou
  • 20 g levure fraiche
  • 32 cl Lait tiède
  • Sel

Method

  • 1)

    Dans un saladier, verser la levure fraiche, le lait tiède, le sucre et mélanger.

    Ajouter la farine et le sel, il faut ensuite travailler votre pâte pendant 10 min, vous pouvez très bien utiliser un robot.

     

  • 2)

    Dès que vous obtenez une bonne pâte, incorporer le beurre mou et travailler à nouveau votre pâte.

    Celle-ci doit être lisse et un peu molle, comme sur la vidéo.

     

  • 3)

    Laissez lever votre pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d’air, n’oubliez pas de la couvrir à l’aide d’un torchon.

  • 4)

    Dégazer votre pâte sur un plan de travail.

    A l’aide de votre main étaler légèrement votre pâte pour lui donner une forme rectangulaire, ensuite il faut la ramener la partie supérieur vers vous et la plier de chaque côté (droit et gauche) comme sur la vidéo.

     

  • 5)

    Diviser la pâte en 4 parts, il faut leur donner une belle forme ronde et les disposer dans un moule beurré et fariné, sinon vous pouvez mettre du papier sulfurisé.

  • 6)

    Laissez lever votre pâte pendant 1 heure.

  • 7)

    Il ne vous reste plus qu’à l’enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 30 min. selon votre four.

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