Pains à la poêle

Quelle recette

Préparation 60 m

Cuisson 20 m

Personnes 6

Coucou,

Voilà une nouvelle recette qui va sûrement vous plaire, aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de pain à la poêle, une recette très facile et assez rapide à préparer.

Je prépare souvent ces petits pains dont la texture ressemble au pain matlouh pour accompagner une bonne soupe traditionnelle marocaine (harira), un plat, ou tout simplement pour faire des kebabs maison 🙂 Ils plaisent à tout le monde, même à mes enfants.

Pas besoin de semoule extra fine seulement de la farine, de l’eau et un fromage blanc, bien sûr si vous n’avez pas de fromage blanc vous pouvez le remplacer par du lait tiède, ils seront très bons. Pendant la cuisson les petits pains gonflent énormément, et croyez moi il y a une sorte de satisfaction quand je vois mes petits pains gonfler 🙂 je pense que vous aussi, vous êtes content-es quand votre cake a bien gonflé 🙂

Au niveau de la texture ils ressemblent beaucoup aux pains pita, il y a même une abonnée qui m’a laissé un commentaire pour me dire que les petits pains lui rappelle beaucoup les pains pita.

Si vous le souhaitez vous pouvez aussi les farcir avec du fromage, viande hachée, escalopes… dans la vidéo j’ai préféré les préparer à l’ail, c’est vraiment très bon. Je prépare une sauce à base de beurre fondu, ail et coriandre et j’utilise un pinceau pour badigeonner chaque petits pains, c’est une TUERIE 🙂

Pains à la poêle

Prochaine fois sur ma chaîne youtube et sur mon blog je vous proposerai la version avec du fromage, ma famille les adore aussi.

https://youtube.com/watch?v=UV3CphO3QsY%22+title%3D%22YouTube+video+player%22+frameborder%3D%220%22+allow%3D%22accelerometer%3B+autoplay%3B+clipboard-write%3B+encrypted-media%3B+gyroscope%3B+picture-in-picture%22+allowfullscreen%3E%3C
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  • Préparation 60 m
  • Cuisson 20 m
  • Temps total 1 h 20 m
  • Personnes 6

Ingrédients

Ingrédients pâte

  • 500 g Farine T45
  • 100 g Fromage blanc
  • 23 cl d'eau tiède
  • 8 g Levure boulangère sèche
  • 1 càs Sucre
  • 6 g Sel

Ingrédients sauce à l'ail

  • 50 g Beurre fondu
  • 3 Gousses d'ail
  • 1 càs Coriandre
  • Sel

Préparation

Préparation pâte

  • 1)

    Commencez par faire diluer la levure boulangère sèche dans un peu d’eau tiède pendant 5 min

  • 2)

    Dans un saladier versez la farine, sel, sucre, fromage blanc, levure, et pétrissez la pâte tout en continuant de verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    Le pétrissage est très important, il faut comptez au moins 10 min de pétrissage, sinon vous pouvez utiliser votre robot.

     

  • 3)

    Laissez reposer votre pâte pendant 30 min dans une pièce chaude ou à côté d’un radiateur.

  • 4)

    Dès que votre pâte a bien gonflée, il faut la retravailler une nouvelle fois sur le plan de travail, divisez la en 8 pâtes, il faut compter environ 105g par pâte.

    Laissez reposer le pâte 10 min, il faut bien les couvrir à l’aide d’un torchon.

  • 5)

    A l’aide d’un rouleau, étalez les boules de pâte sur un plan de travail fariné, il faut obtenir une pâte fine.

    Mettez les pâtes sur le plan de travail ou un plateau qu’il faut bien fariner, c’est pour éviter que les pâtes collent au plan ou au plateau utilisé.

    Laissez reposer une nouvelle fois 10 min, il faut bien les couvrir à l’aide d’un torchon.

  • 6)

    Préchauffez la poêle, c’est très important, sinon vos pains ne gonfleront pas.

    Disposez les petits pains dans la poêle, dès que les petits pains commencent à gonfler il faut les retourner de l’autre côté. Il faut faire cette étape jusqu’à ce que les petits pains soient bien gonflés et dorés. La cuisinière doit être entre feu doux et feu moyen.

     

     

Préparation sauce à l'ail

  • 1)

    Dans un bol versez le beurre fondu, sel, ail, coriandre, mélangez.

    Il ne vous reste plus qu’à utiliser le beurre fondu à l’ail pour badigeonner chaque petits pain.

    A servir tiède.

    Bonne dégustation.

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