Sardines farcies à la marocaine

Quelle recette

Préparation 30 m

Cuisson 20 m

Personnes 5

Coucou,

J’espere que vosu allez bien, que la rentrée s’est bien passée 🙂

J’ai publié récemment une recette sur ma chaîne youtube QuelleRecette ? où je vous propose de délicieuses sardines farcies à la chermoula, une recette qui plait à tout le monde. Vous pouvez les faire cuire dans de l’huile de tournesol sinon au four, tout dépend si vous les aimez grasses ou plutôt diet 🙂

Pour moi au four, à l’huile ou au BBQ elles restent toujours délicieuses. Ma famille adore les sardines surtout avec une petite farce à l’intérieur, mais j’avoue que le plus dur est de les nettoyer correctement, ça prends du temps… mais il y a quelques poissonniers qui proposent de les nettoyer, oui c’est la perfection.

Sardines farcies

Je me rappelle pendant mon enfance au sud du Maroc, ma mère achetait souvent des sardines pour les faire frire ou pour les faire au BBQ, elle préparait également une bonne salade de tomates, concombres… et c’était le plat parfait 🙂

Pour la chermoula, c’est à dire la farce, je mets de la coriandre, persil, ail, sel, cumin… mais vous pouvez mettre ce que vous aimez, vous pouvez aussi rajouter du piment, l’harissa, des petits morceaux de citron confit… Dans ma recette je rajoute mon ingrédient préféré, celui que j’utilise aussi pour mes cheveux, pour la peau, c’est l’huile d’argan. L’huile d’argan parfume énormément les sardines, vous pouvez en mettre directement dans la chermoula sinon après la cuisson, il suffit de verser un petit filet d’huile sur les sardines.

Je ne peux pas forcement dire que c’est mon plat préféré, car j’aime tout, je ne suis pas bien compliquée 🙂 bien sûr je ne mangerai pas des araignées 🙂 mais c’est rare que je trouve un plat qui ne me plait pas, sachez que les sardines font parties des plats que j’adore manger, et vous ?

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  • Préparation 30 m
  • Cuisson 20 m
  • Temps total 50 m
  • Personnes 5

Ingrédients

  • 1 Kg Sardines
  • 2 càs Coriandre
  • 2 càs Persil
  • 3 Gousses d'ail
  • 1 càc Graines de cumin
  • 1 càc curcuma
  • 1 càc Paprika
  • 1 càc Poivre
  • 1 càc sel
  • 1/2 Jus de citron
  • 5 cl Huile d'argan ou Huile d'olive
  • 150 Farine
  • Huile de tournesol pour la cuisson

Préparation

  • 1)

    Commencez par nettoyer les sardines :

    • Enlever les écailles
    • Vider l’interieur
    • Enlever l’arête principale située au centre

    Il ne vous reste plus qu’à les passer sous l’eau froide, et les laissé s’égouttées

     

  • 2)

    Dans un bol, versez le persil, coriandre, les épices, le jus d’un demi citron, l’ail haché finement, sel. Mélanger tous les ingrédients ensemble.

  • 3)

    Sur chaque sardines mettez un peu de farce sur toute la surface, remettez pas dessus une 2eme sardine, répéter cette étapes jusqu’à la fin.

     

  • 4)

    Passez les sardines dans de la farine, il faut les fariner de chaque côté. Répétez cette opération une seconde fois.

  • 5)

    Plongez les sardines dans de l’huile de tournesol bien chaude.

    Il faut que l’huile soit bien chaude si vous voulez avoir des sardines avec un extérieur bien croustillant.

    Il faut les retourner de chaque côté, dès qu’elles sont bien dorées, il ne vous reste plus qu’à les mettre dans un essuie tout pour enlever un maximum de gras.

    A servir tiede, boenn dégustation.

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