Tagine à la viande fondante et aux fruits secs

Quelle recette

Préparation 15 m

Cuisson 2 h

Personnes 5

Voici une bonne recette qui va vous plaire à 100%, je vous propose un délicieux tagine marocain à base de viande fondante et aux fruits secs.

Une recette facile et surtout qui va vous demander très peu d’ingrédients. Vous pouvez réaliser cette recette même si vous n’avez pas de tajine, oui oui c’est possible.

Voici la question que je reçois souvent sur ma chaîne YouTube : je n’ai pas de tajine comment faire ?

Vous avez plusieurs solutions, croyez moi j’ai même vu une fois ma mère nous préparer un bon tajine de légumes dans une grande casserole 🙂 et il était très bon.

De préférence vaut mieux utiliser des tajine en terre cuite, les anciens tajines que nos grands parents utilisaient pour préparer de bons tajines sur du charbon et sincèrement j’adore ce type de tajine. J’ai hâte de partir au Maroc pour en Acheter un.

Au Maroc, à Tiznit il faut compter environ 25 à 30dh pour avoir un bon tajine, soit 2 à 4 euros. Croyez moi les mêmes en France coûtent 25-30 euros voir jusqu’à 50 euros.

Il y a plusieurs sites pour acheter un bon tajine, sincèrement le mien est en aluminium coulé anti-adhésif je l’ai acheté sur Amazon.

Si vous n’avez pas de tajine vous pouvez utiliser un simple faitout ou un autocuiseur.

Quelle viande choisir ?

Pour la viande vous avez le choix, vous pouvez prendre par exemple du boeuf, mais la meilleur viande pour un tajine reste le veau, demandez à votre boucher des morceaux de l’épaule ou de la cuisse, c’est meilleur, vous aurez une viande bien fondante.

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  • Préparation 15 m
  • Cuisson 2 h
  • Temps total 2 h 15 m
  • Personnes 5

Ingredients

  • 1 kg Viande de veau
  • 1 Oignon haché finement
  • huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cc Gingembre
  • 1 cc cannelle , ou un batonnet de canelle
  • Coriandre
  • Persil

Fruits secs

  • 20 cl Eau
  • 100 g Sucre
  • 200 à 300 g Fruits secs , Selon vos envies (Figues, abricots, pruneaux...)

Method

  • 1)

    Dans un grand saladier ou plat, verser la viande, un peu d’huile d’olive, sel, et toutes les épices, ajouter le persil, la coriandre.

    Mélanger tous les ingrédients.

  • 2)

    Dans un tajine verser quelques cs d’huile d’olive, ajouter la viande, l’oignon haché finement et faites revenir la viande quelques minutes entre feu doux et feu moyen.

  • 3)

    Je vous invite à laisser cuire votre viande entre feu doux et feu moyen jusqu’à ce que celle-ci soit fondante.

    Si nécessaire vous pouvez ajouter un peu d’eau pour éviter que la viande brule.

  • 4)

    Pour le temps de cuisson c’est selon les morceaux choisi et surtout si vous utilisez un simple faitout, tajine ou un autocuiseur.

    Il faut compter minimum une heure.

     

  • 5)

    Dès que la viande est prête, il ne vous reste plus qu’à verser sur le dessus les fruits secs, amandes effilées grillées, frites…

  • 6)

    Bonne dégustation

Préparation des fruits secs

  • 1)

    Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, la cannelle et les fruits secs.

    Mélanger et mettre la casserole entre feu doux et feu moyen jusqu’à ce que vous obtenez un sirop plus épais.

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