Pour changer un peu des matlouh, aujourd’hui je vous propose un délicieux pain moelleux pour accompagner vos plats, chroma, harira… il ressemble beaucoup au pidés turc.
Ce que j’adore le plus dans cette recette c’est simplicité au niveau de la préparation, il suffit de mélanger les ingrédients et de pétrir la pâte soit à la main sinon au robot. Il faut compter au moins 10 min de pétrissage pour obtenir une pâte lisse et un peu molle.
Vous pouvez les préparer sous forme de petits pains à farcir avec de la viande, légumes, crevettes…
1 Sachet levure boulangère , (J'utilise la marque Alsa briochin)
Décoration
1 jaune d'oeuf
2 càs lait
Graines de nigelle
Préparation
1)
Dans un bec verseur mélanger le lait tiède avec l’eau tiède
Diluer la levure dans un peu d’eau et de lait tiède
Dans un robot ou saladier, verser la farine, sucre, sel, blanc d’oeuf, la levure diluer et commencez à pétrir la pâte, il faut verser l’eau et le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser ensuite l’huile d’olive et pétrir pendant environ 10 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et un peu mole.
Laissez reposer la pâte dans un saladier huilé avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle gonfle, entre 30 min jusqu’à 1h selon la température de votre pièce.
Dégazer la pâte sur un plan de travail.
Diviser la pâte en 2 et étaler chaque pâte sur un plan de travail fariné.
Laissez reposer à nouveau les pâtes dans un endroit chaud
Dans un bol mélanger le jaune d’oeuf avec le lait, badigeonner le dessus de chaque pâte légèrement pour ne pas dégazer la pâte.
Si vous le souhaitez vous pouvez faire quelques motifs comme sur la vidéo
Parsemer le dessus avec un peu de graines de nigelle
Enfourner à 180°C pedant 20 min , surveillez la cuisson elle dépend de votre four
A la sortie du four, mettez les pains dans un torchon pour qu’ils refroidissent et pour qu’ils restent moelleux.