Fraisier pour occasions spéciales

Quelle recette

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=grX-DMix2BQ[/youtube]

Recette de fraisier très facile à réaliser, spécialement pour les anniversaires ou pour toutes autres occasions.

Pour ce fraisier j’ai réalisé 2 génoises très faciles et assez moelleuses, et une crème mousseline lisse et bien aérée, la crème mousseline est très légère par rapport à la crème pâtissière et enfin pour la décoration, libre à votre imagination.

Si vous souhaitez utiliser un petit cercle à pâtisserie vous pouvez diviser ces ingrédients par deux.

Plaque utilisée pour la réalisation des génoises : 30*40 cm
 Ingrédients crème mousseline : 
  • 750g de lait
  • 30g de farine
  • 30g de maïzena
  • 175g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 500g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la génoise : 
  • 6 gros œufs
  • 120g de sucre 
  • 50g de farine
  • 70g de maïzena 
Décoration : 
  • Fraises
  • ….
Préparation crème mousseline  : 
  1. Porter le lait avec la moitié de sucre et une gousse de vanille à ébullition
  2. Dans un saladier verser les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et bien mélanger, ajouter ensuite la farine et la maïzena et mélanger à nouveau
  3. Dès que le lait est porté à ébullition, le verser petit à petit sur le mélange (jaunes d’œufs, maïzena…) et bien mélanger remettre sur feu doux jusqu’à ce que la crème se décolle des bords de la casserole
  4. Enlever la casserole hors du feu, et ajouter la moitié du beurre mou et bien mélanger, verser dans un saladier et filmer au contact
  5. Dès que la crème est froide 15/18C° ajouter le reste du beurre petit à petit en fouettant à vitesse maxi jusqu’à obtenir une crème légère et bien lisser,
  6. Réserver
Préparation de la génoise :
  1. Préchauffer votre four à 200C°
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Dans un robot monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre petit à petit dès le départ
  4. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à vitesse maxi pendant 20 secondes
  5. Incorporer ensuite la farine et la maïzena passés au tamis petit à petit tout en continuant de mélanger
  6. Verser la moitié de ce mélange sur une plaque allant au four et bien lisser le dessus
  7. Mettre au four pendant 10  mins à 200C°
  8. Faire la même chose avec le reste de la pâte
Montage du fraisier :
  1. Sur un support en carton rectangulaire ou un grand plat, mettre une des deux génoises et enfin la découper à l’aide du cadre à pâtisserie pour lui donner les mesures que vous souhaitez
  2. Mettre tout au tour du cadre les fraises découper en deux
  3. Verser ensuite une partie de votre crème mousseline dans le cadre et bien l’étaler
  4. Ajouter ensuite quelques morceaux de fraises
  5. Couper la seconde génoise afin qu’elle rentre dans le cadre
  6. Verser le reste de votre crème mousseline et bien l’étaler sur le dessus de la génoise
  7. Mettre au frigo quelques heures
Décoration du fraisier :
  1. La méthode la plus facile et de découper des tranches de fraises et de les disposer sur tout le fraisier
  2. Soit vous utilisez de la pâte d’amande étalée sur un plan de travail et a disposer sur le fraisier
  3. Soit préparer un coulis de fraises avec de la gélatine ensuite vous le versez sur votre fraisier

Bonne dégustation

 

 

 

View Print Layout

Leave a comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Previous Recipe Next Recipe