Gratin de choux-fleur et aux oeufs

Quelle recette

Préparation 10 m

Cuisson 35 m

Personnes 5 personnes

Gratin de choux-fleur et aux oeufs

Aujourd’hui sur mon blog je vous propose une délicieuse recette de gratin de chou-fleur, cette recette est assez facile à réaliser.

Je trouve que les gratins sont une bonne solution quand on a très peu de temps devant nous, et l’avantage c’est qu’on peut faire un gratin de courgette, gratin de pâte, ou le traditionnel gratin dauphinois… bref la liste est longue et toutes les recettes sont délicieuses. En ce qui me concerne mon préféré reste le gratin dauphinois surtout quand celui-ci est 100% crème.

Vous trouverez sur ma chaîne youtube une délicieuse recette de gratin au fromage et à la sauce bechamel qui est différente d’un gratin dauphinois et je dirais peut-être aussi plus calorique 🙂

Les personnes qui souhaitent diminuer le gras, je vous invite à remplacer la crème liquide par de la crème light avec un minimum de matière grasse ou tout simplement remplacer la crème par une bonne sauce tomate bien assaisonnée. L’avantage du choux-fleur est que celui-ci est très peu calorique, donc n’hésitez pas à transformer cette recette en une délicieuse recette light 🙂 sinon voici une recette de choux-fleur au four à consommer sans modération.

Les bienfaits du choux-fleur

Avant de passer à la recette voici quelques bienfaits du choux-fleur. Le choux-fleur est un très bon légume, il est riche en protéine, de phosphore et de potassium… il a pour rôle de réduire le stress oxydatif, et d’autres maladies. Si vous souhaitez vraiment profiter à 100% des bienfaits de ce légume, je vous invite à le manger cru, de cette manière vous conservez tous les nutriments, et en plus vous serez facilement rassasiez, plus besoin de grignoter 1 heure après votre repas.

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  • Préparation 10 m
  • Cuisson 35 m
  • Temps total 45 m
  • Personnes 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kg Choux-fleur
  • 20 cl Crème liquide
  • 4 Oeufs
  • Fromage
  • Poivre
  • Coriandre
  • Sel
  • Huile d'olive

Préparation

  • Commencez par détacher le choux-fleur, passez le sous l’eau pour bien le nettoyer.

  • Pour la cuisson vous avez deux solutions : soit à la vapeur, dans ce cas il suffit de mettre le choux-fleur dans une couscoussiere, mettre le couvercle, il faut compter environ 20 min de cuisson. La deuxième solution est de mettre le choux-fleur directement dans l’eau chaude salée pendant 15 min, la cuisson dépend de la taille des morceaux de choux-fleur.

     

     

  • Dans un saladier, verser les oeufs, la crème, huile d’olive, sel, poivre, coriandre, fromage et fouetter tous les ingrédients ensembles.

     

  • Beurrez le plat, disposez les morceaux de choux-fleur et verser le mélange crème, oeufs…

    Si vous êtes gourmand vous pouvez remettre du fromage sur le dessus.

     

  • Enfournez à 200-210°C pendant 20-40 min selon votre four

    Voilà maintenant il ne vous reste plus qu’à préparer une bonne sauce pour accompagner ce gratin.

    Bonne dégustation.

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