Gratin de pâtes à la viande hachée, recette gourmande

Quelle recette

Préparation 30 m

Cuisson 30 m

Personnes 6 Pers

Voici une nouvelle recette qui va sûrement vous plaire 🙂 Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recettes de gratin de pâtes à la viande hachée.

C’est un plat que je prépare de temps en temps pour ma famille, je ne peux pas dire que c’est un plat ue je prépare souvent, car oui il est bien calorique 🙂 il y a des pâtes, de la viande rouge, de la béchamel, et beaucoup de fromage 🙂

Pour la viande hachée vous pouvez très bien la remplacer par des escalopes ou tout simplement par des légumes coupés finement en petit dès. Ce gratin change un peu du gratin de pommes de terre, on a quelques chose de complètement different et surtout bien gourmand.

Pour les pâtes j’ai utilisé les coquillettes, bien sûr vous pouvez très bien les remplacer par celle que vous aimez 🙂

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  • Préparation 30 m
  • Cuisson 30 m
  • Personnes 6 Pers

Ingrédients

Ingrédients farce

  • 500 g Viande hachée
  • 1/2 Poivron jaune
  • 1/2 Poivron vert
  • 2 cs Coriandre
  • 3 Gousses d'ail
  • 1 cc Poivre
  • 1 cc Curcuma
  • 1 cc Paprika
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Fromage

Ingrédients sauce béchamel

  • 50 g Beurre
  • 50 g Farine
  • 50 cl Lait
  • 1 petite cc Poivre
  • 1 pincée Noix de muscade
  • Sel

Ingrédients pâtes

  • 400 g Pâtes
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation

Préparation farce

  • 1)

    Dans une poêle verser un peu d’huile d’olive, ajouter la viande hachée, les poivrons, les épices, la coriandre, l’ail haché finement et le sel, mélanger et laisser cuire quelques minutes entre feu doux et moyen.

    La viande hachée demande très peu de temps de cuisson. Dès que votre farce est prête, réserver celle-ci dans un saladier.

Préparation sauce béchamel

  • 1)

    Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine en une seule fois et mélanger sans cesse.

    Ajouter le lait petit à petit pour éviter de former des grumeaux dans la sauce. Ajouter un peu de poivre, une pincée de noix de muscade, sel.

    Mélanger la crème sans cesse, jusqu’à ce que celle-ci se détache des parois de la casserole.

Préparation pâtes

  • 1)

    Verser les pâtes dans de l’eau bouillante salée avec un peu d’huile d’olive. Respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

    Egoutter les pâtes pour enlever un maximum d’eau.

Mise en plat

  • 1)

    Préchauffer le four à 200°C

    Beurrer légèrement  un grand plat adapté au four, verser la moitié des pâtes, égaliser le dessus.

    Verser la viande hachée et à nouveau les pâtes. Verser la sauce béchamel sur toute la surface du plat.

    Ajouter le fromage que vous aimez, mozzarella, gruyère….

    Enfourner à 200°C 5 à 10min.

  • 2)

    A servir chaud, bonne dégustation.

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