Krachels brioches aux graines de sésame et à l’anis

Quelle recette

Et voilà une recette qui me rappelle mon enfance, l’odeur de l’anis, de graines de sésame grillées… je ne sais pas si la recette de ces petits pains vient exclusivement du Maroc ou d’autres pays du Maghreb….

Chez moi au Maroc c’est une recette qui est généralement préparée pendant le mois du ramadan mais aussi pendant des fêtes, eid el fitr, eid el kebir…

Ingrédients pâte :
  • 500g de farine (T45)
  • 20g de levure de boulanger
  • 60g de sucre
  • 1 càs de beurre mou
  • 1 càs de levure chimique
  • 2 càs de graines de sésame grillées
  • 1 càs d’anis
  • 15cl d’huile de tournesol
  • 20 à 25 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • Un peu de sel
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Dorure :
  • Un jaune d’œuf
  • 1 càc de lait
Décoration :
  • Graines de sésame
  • Amandes effilées
  • Amandes concassées
Préparation :
  1. Faites diluer la levure dans un peu de lait tiède.
  2. Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, verser la farine, sucre, l’œuf, sel, vanille, anis, graines de sésame dorées, l’huile de tournesol, beurre mou, et enfin la levure boulangère.
  3. Mélanger tout en rajoutant le lait tiède petit à petit, pour le pétrissage il faut compter environ 10 mins, il faut obtenir une pâte bien lisse et légèrement molle, n’hésitez pas à rajouter du lait si nécessaire.
  4. Couvrir la pâte et la laisser reposer entre 1h à 1h30 dans un endroit chaud.
  5. Dégazer la pâte et former des petites boules de la taille d’une mandarine.
  6. Laisser reposer à nouveau pendant 1h à 1h3. jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  7. Badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf et décorer avec des graines de sésame, amandes effilées…
  8. Cuire à 180C° pendant 15 à 20 mins selon votre four.
  9. A la sortie du four vous pouvez napper le dessus avec un peu de confiture préalablement passée au micro ondes.

Bonne dégustation

Leave a comment

Your email address will not be published.

Previous Recipe Next Recipe