Ma Recette en étapes de Pâte Feuilletée maison facile – Façon sucrée ou salée

Quelle recette

Préparation 30 m

Cuisson 1 h

Personnes 8

Coucou les filles,

Comment ça va ?

De mon côté ça va, j’ai partagé avec vous mon footing d’hier soir sur mon compte Instagram alors je me sens beaucoup mieux 😀 d’ailleurs si vous avez du mal à dormir, problème de sommeil… je vous invite à essayer le sport, de mon côté c’est le footing, vous allez réussir à dormir en 2 secondes ,direct sans réfléchir 😀

Je fais du sport parce que ça fait du bien physiquement, mentalement mais parce que aussi je cuisine beaucoup 😀 c’est pour ça aujourd’hui je vous propose la recette d’une délicieuse pâte feuilletée, je l’avais déjà publié l’année dernière sur ma chaîne YouTube et je l’ai re-publié récemment dans une nouvelle vidéo spéciale Ftour ramadan où j’ai proposé de nombreuses recettes pour l’ftour.

Je ne sais pas vous, mais de mon côté, avant j’avais toujours peur de préparer une pâte feuilletée, peur de ne pas la réussir mais aussi le temps de façonnage, le pliage…. 😭 alors j’allais au supermarché du coin pour acheter une pâte feuilletée avec de l’huile de palme, hé oui avant je pensais que c’était seulement avec du beurre une pâte feuilletée ! finalement en retournant le paquet je me suis rendue compte que dans mes pâte feuilletée il ne y’avait pas de beurre mais seulement de l’huile de palme.

Forcement l’huile de palme est moins chère que le beurre, et le but des industriels est de faire plus de bénéfices possible 🤑

Je suis donc contente de vous présenter cette délicieuse recette de pâte feuilletée sans prise de tête 🤣, vous pouvez la faire salée pour des tartes salées, apéritifs… ou sucrée pour des petits feuilletées à la crème… ou la congeler si vous souhaitez en avoir dans votre frigo.

On commence ? Let’s GO et n’oubliez pas de regarder la vidéo pour plus de détails sur la recette

View Print Layout
  • Préparation 30 m
  • Cuisson 1 h
  • Temps total 1 h 30 m
  • Personnes 8

Ingrédients pâte

  • 550 g Farine , J'ai utilisé la T45
  • 22 à 25 cl Eau froide
  • 200 g Beurre congelé, j'ai utilisé le beurre doux de la marque pâturage "Intermarché" que j'ai congelé la veille
  • 1 cs Beurre mou
  • 1 Blanc d'oeuf
  • 1 cs Sucre
  • 2 cs Maizena , Un total de 30g
  • Sel

Dorure

  • 1 cs Lait
  • 1 Jaune d'oeuf
  • Graines de sésame

Préparation

  • 1)

    Dans un saladier verser la farine, le sucre et le beurre mou.

    Travailler les ingrédients quelques minutes, il faut travailler la farine du bout des doigts pour faire incorporer le beurre à la farine.

     

  • 2)

    Ajouter le blanc d’oeuf, le sel et l’eau froide petit à petit, travailler la pâte minimum 10 min, votre pâte doit être lisse et légèrement molle, voir vidéo.

    Laisser reposer la pâte pendant 20 min.

    N’oubliez pas d’utiliser votre robot si vous en avez un

  • 3)

    Diviser la pâte en 2 parts égales.

    Etaler chaque pâte sur un plan de travail fariné, il faut obtenir un rectangle qui fait environ 30cm*45cm, elle doit être aussi fine.

    Râper 100g de beurre congelé sur toute la surface de votre pâte, saupoudrer le dessus avec un peu de maïzena, soit 15g et replier votre pâte de chaque côté en alternant, je commence par la partie supérieure ensuite la partie inférieure jusqu’à la fin.

    Enrouler votre pâte, il faut ensuite la filmer avec du film alimentaire et la réserver au frigo minimum 2 heures.

    Pour cette étape n’oubliez pas de regarder la vidéo

  • 4)

    Répéter les étapes précédentes avec la 2eme pâte.

  • 5)

    Après les 2 heures vous pouvez utiliser votre pâte pour faire du salé ou du sucré.

    En ce qui me concerne je l’ai utilisée pour faire des feuilletés salés à la béchamel, voir la vidéo.

  • 6)

    Bonne dégustation

Leave a comment

Your email address will not be published.

Previous Recipe Next Recipe