Pain matlouh version plus rapide et plus facile

Quelle recette

Préparation 60 m

Cuisson 20 m

Personnes 4

Coucou,

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de pain matlouh, une version plus rapide, plus facile et surtout, avec cette recette vous aurez des pains bien gonflés et moelleux.

J’ai réalisé cette recette pendant le mois du ramadan, vous pouvez la retrouver sur ma chaîne YouTube. Les matlhous sont une spécialité algérienne, généralement préparés à base de semoule extra fine, moyenne.. ils ont une texture plutôt épaisse, moelleux et consistante, idéale pour accompagner un plat en sauce, viande…

Il y a différentes façons pour préparer les matlouhs, avec un yaourt, au fromage, il y a aussi des matlouhs au beurre, ici je viens de vous montrer les façons plus modernes. Mais le vrai matlouh se réalise avec de la semoule, que vous pouvez mélanger avec un peu de farine.

Il y a aussi plusieurs façons de faire cuire les matlouhs, dans un four au feu de bois, à la poêle, ou au four. Avec cette chaleur je préfère une cuisson à la poêle en plus c’est plus rapide.

Bien sûr si vous le souhaitez vous pouvez très bien mettre une farce dans vos petits pain, viande hachée, légumes… de mon côté j’ai opté pour la facilité, j’ai réalisé des matlouhs et j’ai badigeonné le dessus avec du beurre fondu, mélangé à des gousses d’ail et de la coriandre, croyez moi, c’est trop bon !

Sinon j’aime bien aussi la version du blog d’oum souhaib où elle propose une bonne recette de matlouh à base de semoule fine.

Bon je vous propose de passer à la préparation.

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  • Préparation 60 m
  • Cuisson 20 m
  • Temps total 1 h 20 m
  • Personnes 4

Ingredients

  • 200 g Semoule extra fine
  • 100 g Farine
  • 20 cl D'eau tiède
  • 1 cs Sucre
  • 1 cs Levure boulangère sèche
  • Sel

Method

  • 1)

    Je commence par faire diluer la levure dans un petit verre d’eau tiède.

  • 2)

    Dans un saladier, je verser la farine, la semoule extra fine, sel, sucre et la levure.

    Je travaille la pâte en incorporant l’eau tiède en plusieurs fois.

    Il faut compter au moins 10 min de pétrissage, votre pâte doit être lisse et légèrement molle.

  • 3)

    Laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 30 min.

  • 4)

    Dégazer et diviser ensuite votre pâte en 4 ou en 5.

    Etaler chaque pâte sur un plan de travail saupoudré de soupe extra fine pour éviter que la pâte colle au plan de travail.

    Courvir les pâtes, il faut les laisser lever une nouvelle fois 30 min.

  • 5)

    Dans une poêle bien chaude, faites cuire les pains, il faut les faire dorer de chaque côté, pendant la cuisson les pains gonflent.

  • 6)

    Si vous le souhaitez, directement après la cuisson vous pouvez beurrer le dessus de  chaque petit pain.

  • 7)

    Bonne dégustation.

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