S’il y a un gâteau qui rassemble douceur, fondant et croustillant dans une seule bouchée, c’est bien celui-ci. Le cake aux pommes caramélisées est un grand classique du goûter, mais ici, il se réinvente avec une touche orientale audacieuse : une couche de kunafa dorée et croustillante, posée comme une couronne sur le dessus.

Ce dessert hybride mêle les saveurs réconfortantes des pommes fondantes au beurre et au sucre, et la texture unique de la pâte de kunafa, fine comme des cheveux d’ange, imbibée de beurre et légèrement sucrée. Résultat : un cake haut, moelleux à cœur, qui contraste parfaitement avec le dessus croustillant.

Inspiré à la fois de la tradition occidentale des gâteaux aux fruits et des douceurs du Maghreb ou du Moyen-Orient, ce cake est idéal pour surprendre vos invités autour d’un thé, ou pour donner une touche originale à un dessert de tous les jours.

Que vous soyez amateur de pâtisserie maison ou simplement en quête d’un gâteau différent, cette recette allie simplicité de réalisation et originalité dans les saveurs. Préparez-vous à adopter ce cake comme un nouveau classique à la maison.
Ingrédients
Pour le cake :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 100 g de beurre fondu
- 125 g de fromage blanc (ou yaourt nature)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour les pommes caramélisées :
- 3 pommes
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
Pour le dessus au kunafa :
- 100 g de pâte de kunafa
- 30 g de beurre fondu
- 2 cuil. à soupe de sucre
Préparation
1. Caramélisation des pommes
- Épluchez et coupez 3 pommes en cubes.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les pommes, le sucre et le jus de citron.
- Faites cuire 10 à 15 minutes en remuant jusqu’à ce que les pommes soient tendres et dorées.
- Laissez tiédir hors du feu.
2. Préparation de la pâte à cake
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu et la vanille, puis mélangez.
- Incorporez la farine, la levure et le sel tamisés.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné 23cm j’ai utilisé celui-ci.
- Ajoutez sur les dessus de la pâte les pommes caramélisées refroidies
3. Cuisson du cake
- Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante si possible).
- Enfournez le cake pour environ 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparez le mélange au kunafa.
4. Préparation du dessus au kunafa
- Déchirez la pâte de kunafa en petits morceaux avec les doigts ou des ciseaux.
- Mélangez avec le beurre fondu et le sucre jusqu’à ce que le tout soit bien imprégné.
5. Ajout du kunafa
- À 10 minutes de la fin de la cuisson (vers 30 min), sortez le cake rapidement.
- Répartissez le mélange de kunafa sur le dessus du cake en pressant légèrement.
- Remettez au four pour 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le kunafa soit doré et croustillant.
- Laissez tiédir le cake dans le moule avant de démouler délicatement.
- Servez tiède ou à température ambiante. Il est excellent nature, ou accompagné d’un filet de miel ou de sirop.
Astuces
- Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle dans les pommes caramélisées pour une touche encore plus chaleureuse.
- Pour encore plus de croustillant, le kunafa peut être précuit au four et ajouté juste avant de servir.
- Ce cake se conserve 2 à 3 jours à température ambiante sous une cloche, mais la couche de kunafa est meilleure le jour même.