Baklava Turque aux cacahuètes

Quelle recette

Préparation 20 m

Cuisson 30 m

Personnes 8

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de baklava turque que j’ai préparé pour l’eid el Fitr 2022, et que j’ai partagé dans mon Vlog salon tour spécial Eid el Fitr.

Vous pouvez retrouver la recette sur ma chaîne Youtube.

La recette est vraiment très facile à réaliser, économique et en plus il vous faut très peu d’ingrédients.

Ici j’ai utilisé des cacahuètes parce que c’est moins cher sinon vous pouvez très bien utiliser les pistache en poudre, vous pouvez retrouver une recette de baklava à base de pistache sur mon blog.

A la base la vraie recette des baklava est à base de pistaches, des fois mélangées à des noix. C’est un dessert que vous pouvez retrouver sous plusieurs nom, Baklava, Baclava, Baclawa, ou baklava pour la variante maghrébine.

C’est un dessert de l’empire ottoman et perse on le retrouve au Maghreb et aussi au moyen-orient. Il faut savoir que c’est aussi un dessert que vous pouvez servir chaud, à température ambiante ou froid, je le préfère froid.

Personnellement je trouve ce dessert meilleur avec des pistache, et c’est en Turquie, pendant notre lune de miel à Istanbul que j’ai découvert ce délicieux dessert dans la grande pâtisserie Hafiz Mustafa.

Si vous comptez partir à Istanbul, je vous conseille de faire un petit tour dans cette boulangerie pâtisserie, vous avez le choix au niveaux des pâtisseries et surtout vous pouvez apprécier un bon café turc.

Sans attendre je vous propose de passer directement à la recette 🙂

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  • Préparation 20 m
  • Cuisson 30 m
  • Temps total 50 m
  • Personnes 8

Ingredients

  • 1 Sachet Feuilles yufka
  • 300 à 400 g Cacahuetes
  • 90 g Sucre glace
  • 4 cs Beurre fondu
  • 2 cs Miel
  • 1 cc Gomme arabique , (Facultatif)
  • Beurre fondu , C'est pour imbiber les feuilles filo

Method

  • 1)

    Il faut comment par faire griller les cacahuètes dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 20 min. Selon votre four.

    Attention de ne pas trop les faire griller.

  • 2)

    Mixer les cacahuètes jusqu’à les transformer en poudre, si vous le souhaitez vous pouvez les mixer sans forcement le transformer en poudre pour avoir quelques morceaux…

  • 3)

    Verser les cacahuètes mixer dans un grand saladier, ajouter le sucre glace, la gomme arabique, 4 cs de beurre fondu, le miel et bien travailler la pâte.

  • 4)

    Disposer une feuille filo sur votre plan d travail et l’imbiber de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. disposer par dessus une 2eme feuille filo et l’imbiber également de beurre fondu.

    Sur l’extrémité et sur toute la longueur, disposer vos cacahuètes et en rouler vos feuilles filo.

     

  • 5)

    A l’aide d’un couteau bien aiguisé découper la pâte filo, il faut compter environ 3 cm de largeur par petit gâteau.


    Répéter l’opération jusqu’à ce que vous terminez les cacahuètes.

  • 6)

    Disposer les petits gâteaux sur une plaque et les enfourner dans un four préchauffé à 180°C environ 20 à 30 min selon votre four.

    Il faut attendre à ce que les petits gâteaux soient dorés.

  • 7)

    A la sortie du four je vous invite à verser sur le dessus du miel et de les décorer.

    Pour la décoration j’ai utilisé des feuilles de roses séchées.

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