[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=g1x0Y-hByIo[/youtube]
Ingrédients gâteau au chocolat :
- 400g de farine
- 300g de sucre
- 85g de cacao amer
- 4 œufs
- 50cl de lait
- 25cl d’huile de tournesol
- 8g de levure chimique ou 16g si pas de bicarbonate
- 8g de bicarbonate
- Une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients glaçage au chocolat :
- 155g de chocolat noir
- 155g de sucre glace
- 155g de beurre doux
- 6cl de lait
Préparation du gâteau :
- Dans un saladier passer au tamis le cacao, la farine, ajouter le sel, la levure le bicarbonate
- Dans un autre saladier, verser le lait, l’huile de tournesol les œufs le vinaigre, le sucre et bien mélanger
- Verser le mélange liquide sur le mélange farine… tout en continuant de mélanger, attention il faut bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou utiliser du papier sulfurisé pour pouvoir démouler le gâteau facilement.
- Enfourner à 180C° pendant environ 60 min selon votre four
Préparation du Glaçage au chocolat :
- Passer au tamis le sucre glace, versez le dans un saladier, ajouter le beurre et le chocolat coupé en petits morceaux, et enfin le lait
- Mettre au bain marie et mélanger de temps en temps, attention il ne faut pas trop mélanger pour pas incorporer des bulles d’aires
- Laisser refroidir le glaçage
Montage du gâteau :
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, à l’aide d’un couteau il faut couper le dessus du gâteau afin d’obtenir un gâteau égale sur le dessus
- Verser le glaçage froid et réserver au frigo quelques heures pour que le glaçage durcisse un peu.
- Décorer avec des œufs de poule, pâte à sucre….
Bonne dégustation