Gâteau thème REINE DES NEIGES

Quelle recette

Prep time:

Cook time:

Serves:

Ingrédients crème mousseline :

• 750g de lait
• 30g de farine
• 30g de maïzena
• 180g de sucre
• 8 jaunes d’œufs
• 500g de beurre mou (Important)
• 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
• Fraises

Ingrédients pour 2 génoises :

• 6 gros œufs
• 125g de sucre
• 60g de farine
• 60g de maïzena

Ingrédients crème au beurre :

• 360g de beurre mou
• 100g d’eau
• 100g de blanc d’œufs
• 245g de sucre
• 2 sachets de sucre vanillé

Décoration :

• Disque azyme
• Pâte à sucre
• ….

Préparation crème mousseline  : 
  1. Porter le lait avec la moitié de sucre et une gousse de vanille à ébullition
  2. Dans un saladier verser les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et bien mélanger, ajouter ensuite la farine et la maïzena et mélanger à nouveau
  3. Dès que le lait est porté à ébullition, verser je petit à petit sur le mélange (jaunes d’œufs, maïzena…) et bien mélanger remettre sur feu doux jusqu’à ce que la crème se décolle des bords de la casserole
  4. Enlever la casserole hors du feu, et ajouter la moitié du beurre mou et bien mélanger, verser dans un saladier et filmer au contact
  5. Dès que la crème est froide environ 18C° ajouter le reste du beurre petit à petit en fouettant à vitesse maxi jusqu’à obtenir une crème légère et bien lisse. ATTENTION : Pour obtenir une bonne crème mousseline légère et lisse, il faut que la crème soit à la même température que le beurre mou, et n’hésitez pas à bien mélanger
  6. Réserver
Préparation des génoises :
  1. Préchauffer votre four à 200C°
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Dans un robot monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre petit à petit dès le départ
  4. Dès que vous obtenez un bec d’oiseau, ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à vitesse maxi pendant 20 secondes
  5. A l’aide d’une maryse incorporer la farine et la maïzena passés au tamis.
  6. Verser la moitié de ce mélange sur une plaque allant au four et bien lisser le dessus sur une épaisseur d’environ 0.5mm
  7. Mettre au four pendant 10  mins à 200C°
  8. Faire la même chose avec le reste de la pâte
  9. Si vous souhaitez préparer 4 génoises il faut utiliser les mêmes quantités et les mêmes ingrédients.
 Préparation de la crème au beurre :
  1. Verser le sucre et l’eau mettre sur feu et porter à ébullition jusqu’à 120C°,  remuer la casserole de temps en temps, ne pas utiliser de fouet, si vous n’avez pas de thermomètre, arrêter la cuisson dès que le sirop fait beaucoup de bulles.
  2. Dès que le sirop commence à atteindre  115C°, commencer à battre les blancs d’œufs en neige, verser ensuite dessus le sirop encore chaud tout en continuant de mélanger, ajouter le beurre, et laisser votre robot à vitesse maxi, jusqu’à ce que le bol de votre robot se refroidisse.
  3. Si votre crème au beurre n’est pas assez lisse, n’hésitez pas à la verser dans un saladier, et la mettre au bain marie, mélanger à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que vous obtenez une crème légère et lisse. ATTENTION de ne pas faire fondre le beurre  !!!
Montage du gâteau : 
  1. Disposer votre  carré à pâtisserie sur un support en carton.
  2. Disposer une première génoise dans le cadre à pâtisserie verser un peu de crème mousseline ajouter les fraises coupées en petits morceaux, disposer à nouveau une génoise, crème mousseline, et terminer par une dernière génoise génoise.
  3. Mettez le gâteau au frigo quelques heures minimum 3 heures
  4. Enlever délicatement le cadre à pâtisserie
  5. Couvrir le gâteau de crème au beurre, il faut bien étaler la crème sur tous les cotés…
  6. Mettez le gâteau au frigo jusqu’à ce que le crème durcisse.
  7. Décorer avec de la pâte à sucre, pâte d’amande, chantilly

Bonne dégustation

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