Gâteau aux citrons

Quelle recette
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Ingrédients génoise :
  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs de gros calibre
Ingrédients crème au citron :
  • 25cl de jus de citron
  • 4 œufs de gros calibre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200g de sucre
  • 150 de beurre
Ingrédients crème au beurre :
  • 180g de beurre mou
  • 50g d’eau
  • 50g de blanc d’œufs
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients crème chantilly :
  • 20cl de crème liquide entière
  • 40g de sucre
Décoration du gâteau : 
  • Amandes effilées
  • Citrons
Préparation génoise :
  • Beurrer et fariner un moule d’environ 17 à 20 cm de diamètre et réserver le au frigo.
  • Préchauffer votre four à 150C
  • Dans un saladier verser le sucre les œufs, fouetter à vitesse maxi jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau
  • Passer la farine dans un tamis
  • A l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois incorporer délicatement la farine petit à petit tout en continuant de tourner d’en bas en haut la maryse. attention de ne pas casser les œufs.
  • Verser la pâte dans le moule, égaliser le dessus à l’aide d’une cuillère et enfourner pendant environ 35 à 45 min selon votre four.
  • Laisser refroidir la génoise.
  • A l’aide d’un coupe génoise ou d’un long couteau couper les génoise en 4, pour avoir 4 génoises.
Préparation de la crème au citron :
  1. Dans un saladier, verser les œufs entier, les jaunes, le sucre et enfin le jus de citron mélanger
  2. Mettez le saladier au un bain marie sur feu moyen et continuez de mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse, attention si votre crème n’est pas trop cuite (bien épaisse) elle risque d’être trop liquide et même au frigo elle risque de ne pas s’épaissir.
  3. Enlever le saladier du bain marie, et ajouter le beurre coupé en petits morceaux,tout en continuant de mélanger.
  4. Verser la crème dans un plat et réserver au frigo jusqu’à ce que le crème durcisse.
 Préparation de la crème au beurre :
  1. Verser le sucre et l’eau mettre sur feu et porter à ébullition jusqu’à 120C°,  remuer la casserole de temps en temps, ne pas utiliser de fouet, si vous n’avez pas de thermomètre, arrêter la cuisson dès que le sirop fait beaucoup de bulles.
  2. Dès que le sirop commence à atteindre  115C°, commencer à battre les blancs d’œufs en neige, verser ensuite dessus le sirop encore chaud tout en continuant de mélanger, ajouter le beurre, et laisser votre robot à vitesse maxi, jusqu’à ce que le bol de votre robot se refroidisse.
  3. Si votre crème au beurre n’est pas assez lisse, n’hésitez pas à la verser dans un saladier, et la mettre au bain marie et mélanger à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que vous obtenez une crème légère et lisse.
Montage du gâteau :
  1. Disposer une génoise sur un support, étaler un peu de crème au citron, à nouveau une génoise étaler un peu de crème chantilly, ensuite une génoise un peu de crème au citron (attention il faut bien garder un peu de crème au citron pour couvrir le gâteau).
  2. A l’aide d’une spatule il faut couvrir le gâteau de crème au beurre.
  3. Au bain marie faite chauffer légèrement la crème pour qu’elle soit liquide.
  4. Dès que votre crème est froide, il faut la verser sur le gâteau et l’étaler à l’aide d’une spatule
  5. Décorer votre gâteau avec des amandes effilées, concassées, ou autres.
  6. Remettre le gâteau au frigo pour quelques heures.

Bonne dégustation

 

 

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