Gâteau thème Iron Man en pâte à sucre

Quelle recette

 [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=tm-FIjGXTwg[/youtube]

 

Taille du moule utilisé : 20 cm de Ø

Idées de décoration : 

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Ingrédients génoise :
  • 200g de farine
  • 180g de sucre
  • 4 gros œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
Ingrédients crème pâtissière :
  • 570g de lait
  • 135g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 30g de maïzena
  • 20g de farine
  • 1  sachet de sucre vanillé
  • 3 càs de cacao amer (facultatif)
  • Quelques fruits surgelés ou frais (facultatif)
Ingrédients crème au beurre :
  • 130g de sucre
  • 190g de beurre mou (important)
  • 60g d’eau
  • 70g de blancs d’œufs
  • Une pincée de sel
 Ingrédient sirop :
  • Sirop de fraise
 Préparation génoise :
  1. Préchauffer votre four à 180-185C°
  2. Dans un robot verser les œufs, le sucre, sucre vanillé, et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume, ajouter la farine et la levure petit à petit tout en continuant de mélanger à vitesse moyenne.
  3. Verser dans un moule, égaliser le dessus à l’aide d’une cuillère à soupe, mettre au four pendant 20-30 mins selon votre four,
  4. Laisser refroidir
  5. Couper délicatement votre génoise en 2 ou en 3 à l’aide d’un coupe génoise, ou un long couteau
Préparation crème pâtissière :
  1. Dans une casserole verser le lait, le sucre vanillé et porter à ébullition
  2. Dans un saladier, verser le sucre, les jaunes d’œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet ajouter ensuite la farine et la maïzena, mélanger à nouveau il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  3. Verser le lait sur le mélange (œufs, sucre…) mélanger, verser à nouveau ce mélange dans une casserole, mettre dur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème s’épaississe, normalement elle se décolle de la casserole.
  4. Verser la crème dans une assiette et filmer au contact, laisser refroidir.
  5. Dès que votre crème est froide, ajouter le cacao et mélanger.
 Préparation de la crème au beurre :
  1. Verser le sucre et l’eau mettre sur feu et porter à ébullition jusqu’à 120C°, remuer la casserole de temps en temps, ne pas utiliser de fouet, si vous n’avez pas de thermomètre, arrêter la cuisson dès que le sirop fait des bulles.
  2. Dès que le sirop commence à atteindre les 115C°, commencer à battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, verser ensuite dessus le sirop encore chaud tout en continuant de mélanger, ajouter le beurre, et laisser votre robot à vitesse maxi, jusqu’à ce que le bol de votre robot se refroidisse.
  3. Si votre crème au beurre n’est pas assez lisse, n’hésitez pas à la verser dans un saladier, et la mettre au bain marie et mélanger à l’aide d’un batteur jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Montage du gâteau :
  1. A l’aide un pinceau napper les 3 cercles de la génoise avec le sirop
  2. Sur un support en carton ou sur une assiette plate, mettre la première génoise, étaler dessus quelques cuillères à soupe de crème pâtissière, ajouter quelques fruits.
  3. Disposer ensuite la seconde génoise, ajouter le reste de la crème pâtissière et quelques fruits et enfin mettre la dernière génoise.
  4. A l’aide d’une spatule couvrir le gâteau avec la crème au beurre
  5. Mettre au frigo environ 30 mins pour faire durcir un peu la crème au beurre
Pâte à sucre :
  1. Saupoudrer votre plan de travail avec du sucre glace, étaler ensuite un peu de pâte à sucre jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 4mm.
  2. Prendre délicatement la pâte à sucre étalée et couvrir le gâteau, appuyer dessus délicatement tout en tournant le gâteau afin que la pâte à sucre colle contre le gâteau, vous pouvez utiliser une spatule spécialement pour les pâtes à sucre.
  3. Découper l’excédent à l’aide d’un couteau
  4. Décorer le gâteau selon vos envies.

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

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