Makrouts roulés au miel et à la pâte de datte

Quelle recette

Coucou,

J’espère que vous passez un bon début de ramadan. De mon côté ça va, le corps va s’adapter pendant les 3 premiers jours 🙂

Aujourd’hui je vous propose cette délicieuse recette de Makrouts roulés à la pâte de datte, cuisson au four, une recette très facile et surtout qui demande très peu d’ingrédients. Pour moi c’est un dessert économique à réaliser pendant le mois du ramadan, un peu comme les chbakias, la base du mois du ramadan comme quand il faut préparer une bonne harira.

Bien sûr si vous voulez la recette en vidéo vous pouvez la retrouver sur ma chaîne YouTube.

Avant de passer aux ingrédients et aux étapes, voici quelques conseils pour obtenir des makrouts bien fondants :

Il faut bien travailler la semoule entre vos mains avec du beurre, c’est une étape très importante, et surtout laissez reposer votre pâte minimum 1 heure, pour que la semoule absorbe le beurre.

Ne jamais pétrir votre pâte à makrout, je vous invite juste à la travailler avec vos doigts sans la pétrir, sinon vous allez obtenir quelque chose de compact et pas du tout fondant en bouche.

Ingrédients : 

500g semoule moyenne de blé dur 

Une pincée de sel 

12 cl eau 

3cl eau de fleur d’orange 

100g de beurre fondu 

5cl huile de tournesol 

Ingrédients pâte de dattes : 

500g pâte de datte 

1 cs beurre mou 

2cs eau de fleur d’oranger 

1 Cc cannelle 

Décoration :

Miel ou sirop de glucose

Graines de sésame

Préparation :
Dans une casserole, mélanger le beurre fondu avec l’huile de tournesol.

Dans un saladier verser la semoule, le sel , le beurre fondu avec l’huile de tournesol, travailler la semoule entre vos mains.

Laisser la semoule absorber l’huile pendant une heure.
Travailler la semoule avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger sans la pétrir, il faut juste la ramasse avec vos doigts. Si vous voulez des Makrouts fondants, il faut la pétrir le moins possible.

Pour que ça soit plus facile, diviser la pâte en 2, étaler chaque pâte entre 2 papier sulfurisé. il faut obtenir une pâte fine.

Dans un petite saladier, travailler votre pâte de datte avec le beurre, cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
Diviser la pâte en 2, étaler chaque pâte entre 2 papier sulfurisé.

Disposer la pâte de datte sur la pâte à base de semoule et l’enrouler délicatement, il faut bien serrer pour éviter d’avoir des vides.

A l’aide d’un couteau, découper des rondelles de makrouts.

Cuisson au four à 180C 30 min selon votre four. Ou dans l’huile de tournesol
Plonger dans du miel et décorer avec des graines de sésames.

Bonne dégustation,

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